国家教育行政学院高校领导干部进修班学员来我校调研考察

来源:宣传统战部  发布时间:2014-04-01 14:23  浏览:

    3月21日上午,国家教育行政学院第四十五期高校领导干部进修班第六班17名学员来我校调研考察,校党委书记刘玺明、校长孙玉华、校党委副书记李宝章、副校长刘宏等学校领导热情接待了进修班学员,并召开座谈会就目前高等教育建设发展中的热点问题进行了充分的探讨和交流。会议由校党委副书记李宝章主持。

01.jpg

02.jpg

01.jpg

03.jpg

05.jpg

06.jpg

    国家教育行政学院直属国家教育部,是培训和培养我国高层次教育干部的重要基地。组成此次高校领导干部进修班的学员均为教育部直属高校、相关部委所属高校以及地方普通本科高校现任副校级以上领导干部。莅临我校调研考察的第六班学员共17人,分别来自清华大学、兰州大学、中南大学、南京邮电大学、辽宁师范大学、湖南工业大学、福州大学等高校。

    在承志楼505会议室召开的座谈会上,校长孙玉华首先致欢迎辞。她表示,进修班学员此次来校调研考察,面对面探讨高等教育改革发展中的问题,机会难得,倍加珍惜。创建高水平的外国语大学是全体大外人梦寐以求的共同理想,需要全国各兄弟院校的大力支持,希望彼此能充分交流,深入探讨,共同发展。国家教育行政学院第四十五期高校领导干部进修班班长、清华大学副校长姜胜耀,进修班第六班副班长、辽宁师范大学副校长刘向军等代表进修班对我校的热情接待表示感谢。

    随后,孙玉华校长介绍了我校建校50年来的发展历程,并重点围绕学校的办学规模、师资队伍建设、人才培养模式、新校区建设、学科专业建设布局、国际化办学特色等方面的成就向进修班学员进行了详细介绍。她说,50年来,大外历经四个阶段的砥砺发展,已由建校之初的单一日语专业学校发展成为一所拥有10个外语语种,32个本科专业、7所海外孔子学院,7大学科门类相互支撑、协调发展的多科性外国语大学,是上海合作组织大学中方校长委员会主席单位、中俄大学生交流基地、国家汉语国际推广基地、教育部对港高校万人计划院校、中国国际青少年活动中心、国家公派出国留学多语种外语培训基地、俄罗斯世界基金会在我国成立的第2个俄语中心等众多国家级基地,培养了大批的优秀人才,为服务地方经济社会发展和国家战略需求做出了积极的贡献,取得了丰硕的成果,特别是近十年的长足发展,在学校事业提升的同时,在教育界发出了地方大学的声音。

    随后,南京邮电大学副校长颜晓红,中南大学副校长朱学红,湖南工业大学副校长刘宇文,福州大学副校长陈国龙等学员针对教学管理、学科建设、师资队伍建设、后勤改革等此次调研考察的重点方面与我校领导进行了充分交流。校长孙玉华紧密结合学校发展实际,充分围绕我校明确的办学定位和独有的办学特色,就我校实现合理的师生配比,充分利用孔子学院等国际合作实践平台,成功进行新校区建设,完善后勤各项管理,建立激励机制保障科研水平不断提升,立足服务地方不断加强国际级平台建设,发好地方院校的声音,建好地方大学等,向学员们进行了讲解,分享了我校在建设发展中形成的经验和心得。

    在轻松愉悦的氛围中,座谈会进入了我校领导同来访客人个别对口交流的良好状态。党委书记刘玺明、校长孙玉华、党委副书记李宝章、副校长刘宏等分别就每一位来访客人感兴趣的问题进行了解答和交流。

    学员们表示,通过此次调研考察,近距离感受到了大外在高等教育改革中创新发展的强劲步伐和取得的丰硕成果,这种发展模式是不可复制的,但大外在教育领域的开拓创新精神、特色办学的实践、作为地方高校跻身教育前沿参与服务国家战略的拼搏进取精神与扎实的业绩为学员们提供了良好的借鉴,大家开阔了视野、启发了思路,受益匪浅。

    座谈结束后,党委书记刘玺明等校领导陪同学员实地参观了校园,并重点参观了现代教育技术中心和图书馆,温暖的天气、美丽而生机勃勃的校园、现代化的教学设备、丰富的教育资源等给学员们留下了深刻美好的印象。(徐莉)

历史上的今天:9月20日

1984年,学校隆重召开建校20周年庆祝大会。时任辽宁省委书记、大连市委第一书记胡亦民,辽宁省高教局副局长赵文...更多 查看全部