外交部魏文华大使一行三人访问我校

来源:学生就业指导处  发布时间:2014-05-21 14:59  浏览:

 

 

    5月16日,外交部魏文华大使率外交部考试录用宣讲小组来到我校,就2015年外交部国家公务员考录情况进行宣讲,旨在让更多学生了解我国的外交形势,了解外交部,吸引更多的优秀人才投身国家外交事业。

1.JPG

2.jpg

3.JPG

      当日8点30分,外交部赠书仪式在我校图书馆会议室举行。外交部魏文华大使、外交部干部司考录处副处长马跃、外交部政策规划司形势分析处二秘、我校2003届英语专业毕业生邵俊英及我校党委书记刘玺明、党委副书记李宝章、学生就业指导处处长纪纯晶、图书馆馆长刘日升、党政办公室主任潘晓春等出席仪式。我校相关院系辅导员及学生代表近400人参加了宣讲会。

        仪式上,刘玺明书记致欢迎辞,同时简要介绍了大外的历史和目前发展状况。刘玺明书记表示,大外发展到今天,离不开外交部的大力支持,希望今后能更好的合作。随后,魏文华大使对我校的热情接待表示感谢并指出,大外历史悠久,学风优良,培养出了以驻英国大使刘晓明为代表的杰出人才。大外毕业生一丝不苟的工作态度以及踏实稳重的工作作风,给大使本人留下了深刻印象,外交部愿意接收更多的大外毕业生入部工作。最后,魏文华大使代表外交部向我校赠送了《说不尽的外交》、《利比亚撤侨》、《周恩来访问非洲集邮册》等书籍。

    随后,魏文华大使一行三人在我校党委副书记李宝章、学生就业指导处处长纪纯晶陪同下来到图书馆报告厅,召开2015年外交部考录宣讲会。宣讲会由纪纯晶处长主持。会上,魏文华大使首先介绍了外交部的发展历史并指出外交部自成立之初便是精英人才聚集之地。随着我国经济文化事业的快速发展,中国面临更多的挑战和机遇,因此,需要更多的优秀人才加入外交部这“半壁江山”。随后,魏文华大使结合自身海外工作的经历和感悟,介绍了外交工作。最后,魏文华大使指出一名合格的外交官,必须要热爱国家,忠于国家,政治过硬,敢于为国家和民族利益牺牲自我。除此之外,还要有过硬的外语能力,应变能力,社交能力,涉外宣传能力以及良好的心理素质等等。魏大使表示,外交部会为每一位优秀人才提供优质的成长环境以及广阔公平的发展空间,欢迎更多的优秀青年报考外交部,成为历史的创造者、见证者。

    外交部政策规划司形势分析处二秘邵俊英结合自身的经历,向学弟学妹们传授了个人的学习经验,并分享了自己在外交部的工作心得。他勉励大家要认真学好基本功,努力成为一专多能的人才。

    最后,外交部考录处副处长马跃详细介绍了外交部的工作职责,发展平台,提升机会,福利保障,晋升机制,用人标准,报考流程等问题。

    我校自1964年创办至今,先后为外交部输送了108位优秀的外交人才,被誉为京外毕业生考入外交部最多的高校之一。雏凤历天,鹏程高远,鸿鹄展翅,志在天外。我们相信,自强不息的大外人必将在未来创造新的奇迹。(蒋黎黎 韩少鑫)

 

相关链接: 

    魏文华大使,曾在外交部教育培训司、常驻日内瓦代表团、外交部西亚北非司、办公厅、陕西省商洛市人民政府工作、2003-2006年任驻马里共和国大使,2007-2011年任驻科特迪瓦共和国大使。

历史上的今天:9月20日

1984年,学校隆重召开建校20周年庆祝大会。时任辽宁省委书记、大连市委第一书记胡亦民,辽宁省高教局副局长赵文...更多 查看全部