我校召开新闻宣传工作培训会

来源:宣传统战部  发布时间:2014-05-19 13:06  浏览:

 

    为加强新闻宣传队伍建设,提高新闻理论素养和通讯写作水平,5月15日下午,我校在承志楼601会议室召开新闻宣传工作培训会。校党委副书记李宝章出席会议并讲话,大连市委宣传部新闻出版处处长、大连市记者协会副主席桑文武作专题讲座。学校各部门、各单位负责新闻宣传工作的领导,教工通讯员等80余人参加了会议。会议由党委宣传统战部部长姚素文主持。

    校党委副书记李宝章在讲话中强调,我校新闻宣传工作要紧密围绕学校的中心工作和根本任务,强化服务意识,充分利用新闻媒体的舆论宣传功能,对外提升学校的美誉度、知名度,对内在统一思想、达成共识、凝聚人心、鼓舞士气等方面发挥重要作用。他还就如何做好今后的新闻宣传工作提出三点要求:一是进一步增强使命感、责任感,提高政治素养,树立大局意识,围绕中心工作,做到客观报道、主动宣传;二是不断提高新闻宣传水平,善于挖掘新闻亮点,增强新闻宣传实效性,提高新闻报道质量;三是进一步加强新闻宣传的顶层设计,完善新闻宣传工作的体制机制,加强阵地建设,发挥基层工作队伍的作用。

    随后,桑文武处长做题为《如何做好新闻宣传工作及突发事件应对》的专题讲座。桑处长语言平实、结合丰富的实践经验,从如何发现新闻、怎样写好新闻、如何破解新闻难题、如何提高新闻写作基本功等几个方面分别展开论述。他强调作为一名通讯员,要不断提高新闻意识,从实践中培养兴趣,并注重加强理论学习,掌握新闻宣传工作的规律,真正做到“因势而谋、应势而动、顺势而为”。针对突发事件的舆论引导及应对,他主要讲解了处理突发事件应当遵循的基本原则和必要程序,例举实证说明在应对突发问题时应当注意的工作纪律和沟通技巧,并介绍了突发事件新闻通稿的写作方法。 

    本次新闻宣传工作培训会是为贯彻落实学校新闻宣传工作会议精神的具体举措,对切实加强我校新闻宣传工作具有很强的针对性和指导性。接下来,学校还将陆续从新闻宣传工作总体要求、日常管理,新闻写作及常见问题等方面开展系列培训,增强宣传责任意识,以新闻宣传专业化管理的工作思路,不断提升宣传工作水平。(孙梅轩)

 

历史上的今天:9月20日

1984年,学校隆重召开建校20周年庆祝大会。时任辽宁省委书记、大连市委第一书记胡亦民,辽宁省高教局副局长赵文...更多 查看全部