祖国唯一 人民万岁——“诗人外交家”李肇星做客我校“知行讲堂”倾情讲述对祖国的深情厚意

来源:宣传统战部  发布时间:2014-05-26 14:44  浏览:

 

    五月的大连山清水秀、槐花飘香;五月的校园花团锦簇、书香满溢。5月22日,中国前外交部部长、中国公共外交协会会长、“诗人外交家”李肇星受邀做客我校第23期“知行讲堂”,以《国际形势与中国外交政策》为题为大外师生作报告,深情讲述人民万岁,祖国唯一,和平可贵。中国前外交官联谊会名誉副会长、李肇星夫人秦小梅,中国前驻赤道几内亚大使许昌财,大连市外事(侨务)办公室主任于涛、副主任韩强等与学校领导李宝章、朱公巍、刘宏,校长助理徐浩特以及我校广大师生一同聆听了报告。讲堂活动由党委副书记李宝章主持。

01_副本.jpg

02.jpg

03.jpg

IMG_3857.JPG

04.jpg

IMG_3916.JPG

15.jpg

06.jpg

07.JPG

16.jpg

IMG_3974.JPG

17.jpg

18.jpg

19.jpg

    启航楼礼堂座无虚席,现场的气氛热烈得让人震撼!当李肇星步入我校礼堂,亲切地向师生们挥手致意时,大外师生以经久不息的掌声,向这位从事外交工作近50载的卓越外交家表示最诚挚的敬意,向他对大外给予的关怀和厚爱表示由衷的感谢!

    “大外是我早就喜欢的学校,因为我有那么多特别优秀的战友来自这所学校,真是这样。”报告伊始,面对台下一张张年轻、活泼、可爱的面孔,李肇星谦逊、动情地说:“我与大家有两个身份是一样的,在祖国面前,我永远是长不大的孩子;在知识面前,我永远是个不能毕业的学生。”他幽默风趣的话语自然洋溢出对祖国的热爱与对知识的敬畏,迅速点燃了现场师生的热情,会场里响起会心而响亮的笑声。在近两个小时的报告中,他用近50年外交生涯中鲜为人知的外交轶事和见解深刻的人生感悟,勾勒出错综复杂的国际形势中新中国的外交发展历程,深情讲述人民万岁、祖国唯一、和平可贵的人生感悟。在谈到人民万岁这一主题时,他和师生们一起分享了参加国庆60周年阅兵的经历,说自己永远难忘的一瞬,就是看到青年们用鲜花拼出“人民万岁”四个大字时,心中激起的最强烈而持久的感动!李肇星说,祖国就像母亲,祖国是唯一的,也只有祖国才会时刻呵护、保护她的每一个儿女。无论何时,都要把祖国利益置于首位,热爱且忠于自己的祖国。谈到国际形势时他强调,世界上没有什么比和平更值得珍惜、更为可贵。祖国的建设需要营造良好的国际环境,朋友多了有了和平,才能集中精力搞建设、促发展,每个人才能够活得幸福、快乐、有尊严。讲座最后,李肇星引用爱因斯坦关于成功的一则公式,“成功=勤奋工作+正确方法+少说废话”寄语我校青年学子,希望同学们珍惜大好的青春时光,把对祖国的爱化作行动,求真务实,善于创新,学好知识和本领,全身心报效祖国和人民。

  
  在互动环节,李肇星就我校师生关心的热点问题一一回答了提问,他用幽默风趣的语言,真实质朴的情感,深入浅出的讲解,经历外交风云的胆识、自然睿智的风格彻底征服了全场观众。他渊博的学识和深厚的文化底蕴让师生们由衷钦佩,他浓浓的赤子之心、爱国之情、报国之志更激发了莘莘学子立志为国、勇敢追梦的信念与热情。

    我校与李肇星的缘分由来已久。2004年,在我校40周年校庆时时任外交部部长的李肇星亲笔题词“努力学习,时刻准备,维护祖国的利益、民族的尊严!”十年后,在我校建校50周年之际,李肇星莅临我校并再次为我校师生题词勉励“祖国唯一,人民万岁,勤学致远!”

    报告会后,李肇星一行参观了校园。(黄文龙)

历史上的今天:9月20日

1984年,学校隆重召开建校20周年庆祝大会。时任辽宁省委书记、大连市委第一书记胡亦民,辽宁省高教局副局长赵文...更多 查看全部