圭亚那总统总理同时出席揭牌仪式 我校圭亚那大学孔子学院正式成立

来源:汉语国际推广基地办公室  发布时间:2014-05-29 15:56  浏览:

 

    圭亚那时间5月19日17点,我校圭亚那大学孔子学院揭牌仪式在圭亚那大学教育演说报告厅隆重举行。圭亚那总统拉莫塔、总理海因兹、文化部长安东尼,中国驻圭亚那大使张利民、参赞欧阳俊,我校校长孙玉华、圭亚那大学校长雅各布以及各国驻圭使节、中资企业代表、圭亚那大学教职工及学生代表、华人华侨、媒体记者、国际友人等各界人士100余人出席了揭牌仪式。圭亚那外交部长罗德里格斯因公事安排无法出席揭牌仪式,特在揭牌仪式前邀请孙校长访问外交部。

1c49e4b33e576b75f182c02e8aca57f8.jpg

    揭牌仪式由圭亚那大学人文教育学院院长艾力姆主持。拉莫塔总统、张利民大使、孙玉华校长、雅各布校长先后致辞。

    拉莫塔总统指出,孔子作为中国伟大的思想家、教育家,其思想及学说至今仍具有深远的影响,这对处理当今各国之间的关系有着重要的作用。华人抵圭至今已有160多年的历史,为圭亚那的经济社会发展做出了巨大贡献。圭亚那大学孔子学院的正式成立,将进一步增强圭中两国的文化交流和相互理解。

    张利民大使表示,中国拥有悠久的历史和厚重的文化,孔子学院的成立将把中华博大精深的文明传播到圭亚那,成为两国人民友好往来的纽带。希望中圭各界人士以孔子学院为平台,增进友谊、加强沟通,将两国的友好合作推向更高的层次。

    孙玉华校长代表大连外国语大学首先对圭亚那大学孔子学院的正式成立致以最诚挚的祝贺,并对国家汉办的大力支持、圭亚那大学的积极配合、中资企业的无私帮助表示由衷的感谢。她指出,大连外国语大学至今已与国外大学联合建立了七所孔子学院,传播中华传统文化,促进友好交流与合作,用实力和成绩赢得了世界各国的肯定,同时,也向世界展示了一个温暖、积极、人文而具有博大胸襟的中国。对于孔子学院的未来发展,孙玉华校长希望借助孔子学院这一良好平台,能够加深两所合作学校的彼此信任和互利合作,同时借助辐射力量,开启并发展中圭两国人民友好关系的新纪元。

    孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳发来贺信,贺信由孔子学院中方院长马涛代读。信中,许主任向推动孔子学院建设、促进中圭友好的各界人士表示衷心的感谢,并祝愿圭亚那大学孔子学院一帆风顺,取得成功。

    圭亚那大学人文教育学院副院长宣读了圭亚那驻中国大使戴比丁教授的贺词。孔子学院圭方院长克雷顿就孔子学院成立以来所做的工作做了详实的介绍和汇报,肯定了每个人的付出并致以谢意。

    随后,拉莫塔总统宣布圭亚那大学孔子学院正式成立,并与海因兹总理、张利民大使、孙玉华校长和雅各布校长共同为孔子学院揭牌。

    孔子学院学生Crystal的《最炫民族风》揭开了文艺表演的序幕,也点燃了全场的热情,赢得了大家热烈的掌声。英译中文诗朗诵《祈祷》、太极拳表演等也受到了大家的热情欢迎。

    当日晚间8时许,揭牌仪式圆满落幕。圭亚那《纪事报》、《斯塔报》等主流新闻媒体对揭牌仪式进行了报道。

    圭亚那大学孔子学院是我国在英语加勒比地区建立的第一所孔子学院,也是圭亚那目前唯一的一所孔子学院。圭亚那总统、总理同时出席孔子学院揭牌仪式,充分说明了圭亚那政府对中圭两国文化交流的重视和对汉语及中国文化在圭亚那推广工作的支持,也极大地提升了我校和孔子学院在圭亚那的影响。圭亚那大学孔子学院的成功揭牌在圭亚那汉语国际推广发展史上具有重要的里程碑意义,从此掀开了中圭两国语言文化交流的新篇章。(马涛 铁志怡)

历史上的今天:9月20日

1984年,学校隆重召开建校20周年庆祝大会。时任辽宁省委书记、大连市委第一书记胡亦民,辽宁省高教局副局长赵文...更多 查看全部