教育部2014年香港与内地高校师生交流计划“暑期大连文化之行” 开营仪式暨两地师生见面会在我校隆重举行

来源:国际交流处  发布时间:2014-06-10 16:03  浏览:

 

    6月6日上午,“教育部2014年香港与内地高校师生交流计划——暑期大连文化之行”开营仪式在我校机关楼601拉开帷幕。我校领导党委书记刘玺明、校长孙玉华、党委副书记李宝章、副校长刘宏参加开营仪式。国际交流处、党委宣传部、团委、英语学院、经济与管理学院等相关部门负责人同来自香港科技大学、香港教育学院、珠海学院、香港公开大学共64名师生共同参加了开营仪式。仪式由副校长刘宏主持。

    在热烈的掌声中,开营仪式正式开始。香港科技大学的孙晓阳老师首先代表香港师生发言。首先,她用“我们又回来了”来表达此刻激动喜悦的心情。她希望香港的同学们在今年的交流活动中,能够从三方面进行体验和交流:一是语言上的交流,通过把握这个宝贵的练习普通话的机会,感受中华文字之美;二是文化上的交流,她希望同学们在交流中多去了解大连当地的风土人情和人文景观;三是沟通上的交流,希望通过十一天的体验,可以结下深厚的友谊。最后,她向全体师生播放了去年赴连交流的香港学生自发录制的视频,会场传来的阵阵笑声使开营仪式充满了喜气祥和的气氛。

    随后,珠海学院的黄霭云老师致辞,她希望香港的学生在本次活动中应该多去体验内地同龄人的生活,了解他们生活的节奏,同时,把自己的生活方式、生活观念分享给内地学生,达到本次活动共同交流和进步的最终目的。

    最后,校长孙玉华致辞。她首先代表学校向香港科技大学、香港教育学院、珠海学院、香港公开大学师生们的到来表示衷心的感谢与热烈的欢迎。她说,虽然两地相隔万里,但是友谊的桥梁却坚实无比。孙校长指出,大外作为东北唯一一所外国语大学,至今已经有近50年的办学历史,如今已发展成为特色鲜明,学科优势突出,国际化办学成效显著,在国内外享有较高声誉的高等学府。她希望本次交流可以延续上次交流的效果,并更进一步促进彼此深入交流,互相了解,互通经验,共享资源,真正做到学有所获。最后,她代表大外全体师生祝愿香港师生不虚此行,一切顺利。

    在开营仪式上,刘宏副校长也提出了衷心的祝愿, 她希望来自香港的师生能够与我们共同感受关东历史风情,聆听大连百年诗篇,目睹滨城经贸发展。希望在为期十一天的活动期间,香港师生与我校师生能够充分交流,共叙青春梦想,缔结深厚的友谊。

    7日上午九点,“四所香港学校学生与我校学生见面会”在我校明德楼开幕,香港60余名师生和我校50余名志愿者参加了本次见面会。首先,英语学院学生孙雅夫向各位同学介绍了我校的校园环境和大连这座“北方香港”独具魅力的特点。随后,香港师生和志愿者通过抽签的方式,分成十组。在未来的十天活动中,他们将以小组为单位,交流学习,相互帮助,共同进步。见面会最后进行的是中国古诗朗诵和绕口令活动,以“香港同学教大外同学粤语,大外同学教香港同学普通话”的互动方式,达到语言交流的目的。在见面会进行中,欢声笑语不时地传出,同学们也在不知不觉中收获了知识,增进了友谊。

    在未来11天的交流项目中,我校将以东北民俗、大连历史为主线,将城市文化、历史文化、教育文化、商贸文化以及生态文化等几大模块相互配合,为香港师生提供集历史文化讲座、文化交流活动、城市文化考察为一体的大连文化之旅。该项目将深化我校与香港高校间的学术、科研交流,促进香港与大连之间教育、文化、商贸等领域的交流与沟通,也为提升我校人才培养层次、拓宽学科发展道路提供良好契机。(傅琼 张真齐)

历史上的今天:9月20日

1984年,学校隆重召开建校20周年庆祝大会。时任辽宁省委书记、大连市委第一书记胡亦民,辽宁省高教局副局长赵文...更多 查看全部