德国比勒菲尔德中等企业应用技术大学副校长一行访问我校并签署交流合作协议

来源:国际交流处 德语系  发布时间:2014-06-10 16:05  浏览:

 

    6月6日,德国比勒菲尔德中等企业应用技术大学副校长托斯顿•费舍尔(Torsten Fischer)一行两人访问我校。我校党委书记刘玺明、校长孙玉华会见了客人一行,并签署了两校友好交流合作协议。国际交流处、德语系等相关部门负责人共同参加了会见。

    会见中,刘玺明书记与孙玉华校长首先对代表团的来访表示热烈欢迎。刘书记表示我校德语系成立于1989年,是我国东北地区最早建立的德语专业教学单位,也是目前东北地区唯一招收德语专业硕士研究生的教学单位。目前我校德语专业在校生近500名,同时拥有教学经验丰富、教学水平一流的师资队伍。希望此次通过与中等企业应用技术大学的交流合作,进一步提供我校德语人才的培养水平、促进两校的国际化发展。

    孙校长指出,两校为建立友好合作关系及具体的交流合作项目进行了精细的磋商,并达成了共识。在此基础上,今后希望两校充分发挥在语言教育及技术培训方面的优势,从学生交流层面开始,不断在学术交流、科研合作、教师培养等诸多领域进行探索,共同为培养精通语言、擅长管理的复合型高级人才而努力。我校将派送优秀的学生到中等企业应用技术大学学习,同时也欢迎中等企业应用技术大学的学生以各种形式来我校学习。

    托斯顿•费舍尔副校长对我校细致周到的接待表示由衷的感谢,他表示,虽然访问的时间很短,但大外现代化的校园及国际化的氛围给他留下了深刻的印象,相信大外将成为中等企业应用技术大学今后国际交流领域的密切合作伙伴,也希望今后双方能够加强友好往来、不断深化合作,为德国及中国的大中型企业培养更多的高端人才。

    会谈结束后,代表团一行还为我校德语系学生进行了留学相关的专题讲座,内容涉及两校本硕连读项目的专业情况、课程设置及申请方法等内容。同时还对我校德语系2014届毕业生中报名参加该合作项目的4名同学进行了考核,考核包括笔试和口试两部分。经过考试,这4名同学全部顺利通过,且成绩优异。两位考官用“令人惊讶”来评价学生的成绩,表示我校学生成绩远远好于其他中国合作学校学生成绩,对我校德语系的教学质量给予极高的评价。这4名学生将于今年9月中旬赴德国攻读国际企业管理硕士学位,预计2年后毕业。(邸珍玉)

历史上的今天:9月20日

1984年,学校隆重召开建校20周年庆祝大会。时任辽宁省委书记、大连市委第一书记胡亦民,辽宁省高教局副局长赵文...更多 查看全部