书香大外情

来源:宣传统战部 大学生记者团   发布时间:2014-06-17 09:57  浏览:

 

     腹有诗书气自华、最是书香能致远。初夏的校园,树木葱茏,书香满溢。清晨的明阳湖畔,静谧的新月桥边,或掩卷沉思,或聚神强记,在知识的海洋中游弋,在无畏的求索中前行。生命中最好的青春岁月里,我们穿梭于教室、自习室,流连于图书馆、阅览室。为理想奋力拼搏的路上,总有你我执着的身影。

    书香不是花色,一眼灼人,却如梅花,暗香浮动;书香不是风雨,油然而来,沛然而去,却是高天,底色常青。

    捧一卷书,品一杯茗,融入墨色芳菲,弥散书香校园。

 

少年辛苦终事成,莫向光阴惰寸功
熙攘的走廊人来人往,吵杂的声音不绝于耳,读书的学生却旁若无人。滴水穿石,非一日之功。

奇文共欣赏,疑义相与析
耳畔是老师的谆谆教导,身边是同学的朗朗诵读,三人行,必有我师焉,何况同窗数载?

吾生也有涯,而知也无涯
漂洋过海远赴中国,只为探寻那古老神秘的东方国度之悠久文化。
从咿呀学声到笨拙执笔,内心早已充斥着满足的归属感。只愿世界大同,文化一家。

问渠那得清如许,为有源头活水来
总是有这样一群人,用他们的人生经验为我们的成长之路指明方向。
嘘,听,他们来了;看,那挡也挡不住的智慧之光。

旧书不厌百回读,熟读静思子自知
淡泊的面容沉淀了岁月的积累,闪光的双眸散发着对未知的渴求,在书本的世界里,任思绪自由徜徉。

发奋识遍天下字,立志读尽人间书 
沉浸在书香四溢的世界里,领略“庭前花开花落,望天上云卷云舒”的超然,
体会“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的磅礴。

读书不觉春已深,一寸光阴一寸金。|
用心灵去读出无数情深的诗章,小憩书中的每一个驿站,便会发现每一个字里读出的都是那样的深沉和坚定。

身向阶边坐,读书以润身。
寻一个和暖的天气,在操场的石阶上闲闲一坐,悠然的心绪随着书中文字流淌,不亦乐乎!
何须患寡呢?闲话渔樵,诗调猿声,且听它细细道来那远去的几度冬春。

知之者不如好之者,好之者不如乐之者
地球村里有各种各样的不同文化,交织着,激荡着,
远道而来的国际友人正徜徉在中国文化醉人的海洋中,体味知识的美好。

净土落花深四寸,凝目观书犹驰神。
道旁千树花,犹不及书中锦绣章华。
只因笔墨馥郁,那字里行间,尽有难以释卷的意趣,都说书中无岁月,也无怪乎人们沉溺其中了。

静窗闻细韵,幽流读书堂。
好书还需配得好去处,图书馆便是这一生香雅室。你大可神游北冥,濯缨沧浪;也可登山摘紫芝,泛江采绿芷。
何不做个痴顽物,换得满腹饱食。须知,三百六十日,皆是读书时。

论文期摘瑕,求友惟攻阙
跟随着铅字印刷的日期,漫溯回至一串串历史的省略号,用当世者的视角标注上惊叹和感怀。
泛黄的报角,年轮的叙说,承载着几代人挥之不去的记忆。

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲
入夜已深,寝室的灯已熄灭,但心中有一盏渴求知识的明灯却从未泯灭。
搬起椅子来到走廊,廊灯下拉长的身影,好似知识的巨人,催促我们奋勇前进。

古之学者必有师,师者,所以传道受业解惑也。
在答疑解惑,博古论今时,为师者字字珠玑、循循善诱;
道出了生命的意义与人生的价值,道出了世间的真善美与假恶丑,道出了一丝丝情真意切、一句句语重心长。

书痴者文必工,艺痴者技必良
你嘲笑我痴心念书,不懂春光,我可怜你年少轻狂,辜负好时光。
如果注定这是场艰难的旅程,我仍愿独自坚守,只因坚信“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。

安居不用架高堂,书中自有黄金屋。
你来或不来,它都在这里。图书馆里的风光,静谧悠远着。
这里藏书万卷,这里学子万千,这里是一扇窗,这里是一面门,学子们将在这里转动通往世界的钥匙。

窗临水曲琴书润,书读花间字句香
把最爱的书搁置案前,花香,书香,手指划过行行笔墨,时间不再是虚度。
眉间突显的灵动,笔间留下的感悟,那是书香残留的温度。原来,读书让生活如此美好。

     素帛陈案字香醇,黄纸卧机墨芳氛。
    老旧的纸张已经依稀泛黄,但浅浅的墨香依然游离在书上。它静静等待着来者将它翻开,再次畅游知识的海洋。

历史上的今天:9月20日

1984年,学校隆重召开建校20周年庆祝大会。时任辽宁省委书记、大连市委第一书记胡亦民,辽宁省高教局副局长赵文...更多 查看全部