我校师生参加在金州南山举行的纪念抗日战争胜利69周年暨苏军烈士陵园修缮工程竣工仪式

来源:上合组织大学中方校长办公室  发布时间:2014-09-09 08:44  浏览:

 

    9月3日,纪念中国人民抗日战争、世界反法西斯战争胜利69周年暨金州南山苏军烈士陵园修缮工程竣工仪式在金州新区南山庄严举行。外交部副部长程国平,俄罗斯驻华大使杰尼索夫,大连市委常委、副市长曲晓飞等领导出席竣工仪式并致词,中俄两国军人一起向苏军烈士纪念碑献花。我校俄语系及汉学院近百名师生参加了此次活动。

10.jpg

20.jpg

30.jpg

40.jpg

    外交部副部长程国平首先发表讲话。他说,第二次世界大战后期,苏联红军远赴中国东北,在中国人民抗击日本法西斯的决战关头,同中国军民并肩作战,为中国人民夺取抗日战争最终胜利发挥了重要作用。中国人民永远铭记苏联红军的历史功勋。金州南山苏军烈士陵园安葬着部分协助中国军民抗击日本侵略者不幸阵亡和病故的苏军官兵和家属,是中俄传统友谊的重要象征。双方共同完成陵园内外的修缮工作,是两国友谊传承的重要体现。明年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,中俄双方决定共同举办纪念活动,以铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示后人。中方愿与俄方携手并肩,坚定捍卫两国人民用生命和鲜血赢得的共同胜利成果,为建立持久和平、共同繁荣的和谐世界作出更大贡献。

    接着俄罗斯驻华大使杰尼索夫发表讲话。他说,69年前,世界反法西斯战争获得胜利,中国人民抗日战争也取得了伟大胜利。当日本侵略者给中国人民带来损害、死亡和无数痛苦的时刻,苏联人民伸出援手,苏联红军进入中国参加抗日战争,有一部分战士壮烈牺牲并埋葬在中国的土地上。多年来,中国政府和人民为保护和修缮苏军烈士纪念设施做了大量工作,我们对此深表感谢,对大连市政府和人民为此作出的贡献也深表感谢。让我们共同携起手来,为俄中友谊和世界和平而努力。

    唱毕两国国歌之后,全场默哀一分钟,向为中国人民抗日战争胜利作出贡献的苏军先烈致以哀思。随后,两国军人分别向纪念碑敬献花篮。中俄两国领导缓步登上台阶,在花篮前驻足凝视后仔细整理花篮上的缎带。神情严肃。

    随后,来自外交部、俄罗斯使领馆以及社会各界人士同我校师生一起向纪念碑敬献鲜花。  
本次活动得到校领导高度重视,在俄语系和汉学院紧密配合下,组织我校中俄学生参与活动。市外办特别邀请我校董玲老师担任市领导的翻译。在诸多的翻译当中,我校教师展示了精准的业务水平,得到了组织方的认可和好评。活动全程,我校学生表现出了良好的精神面貌。无论是服装上,还是言行举止上都充分展现了当代大学生的风采,展示了我校国际化办学成果。

    此次纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年暨金州南山苏军烈士陵园修缮工程竣工仪式活动为我校全面配合中俄青年友好交流年框架下的活动之一,我校还将相继举办系列相关活动,增进两国青年相互了解和友谊,为中俄全面战略协作伙伴关系持续深入发展作出贡献。(帅俊)

历史上的今天:9月20日

1984年,学校隆重召开建校20周年庆祝大会。时任辽宁省委书记、大连市委第一书记胡亦民,辽宁省高教局副局长赵文...更多 查看全部