校长孙玉华会见俄罗斯驻华大使杰尼索夫一行

来源:上合组织大学中方校长办公室  发布时间:2014-09-09 08:45  浏览:

 

    9月3日,俄罗斯驻华大使安德烈•杰尼索夫率团访问我校,校长孙玉华会见了杰尼索夫大使一行。参加会见的俄方代表有俄罗斯驻华大使馆公使参赞陶米恒、俄罗斯驻沈阳总领事谢尔盖•白德福等8人,大连外事办副主任韩强陪同代表团到我校访问。我校副校长刘宏以及国际交流处、上合大学中方校办、俄语系等相关部门负责人一同参加了会见。

100.jpg

200.jpg

300.jpg

400.jpg

    孙玉华校长首先对俄罗斯驻华大使一行的来访表示欢迎,感谢多年来大使馆、领事馆对我校与俄罗斯高校交流中给予的帮助和支持。孙玉华校长还详细介绍了我校多年来俄语教学成果和国际化办学成就,从俄语系、俄语中心、上合组织大学到孔子学院、中俄大学生交流基地等国家级平台的工作成果。她说,我校长期以来致力于俄语教学,与俄罗斯合作交流的院校逐年增多,交流的学生数量也稳步增长。希望大使的到访能进一步增进双方的了解,促进彼此合作,同时希望大使馆能一如既往地在人文交流、国际项目合作、俄语教育等方面继续给予我校协助与支持。

    俄罗斯驻华大使安德烈•杰尼索夫表示,近年不断增加的中俄友好关系进一步促进了两国在政治、经济、科学、教育及文化等方面合作与发展,感谢大连外国语大学为中俄教育领域交流所做出的积极努力和贡献。2014年正值两国青年友好交流年,希望两国的未来合作会更上一层楼。

    随后,杰尼索夫大使一行参观了俄语中心并在俄语中心与俄语系师生和汉学院俄罗斯留学生进行了亲切交谈。他提到俄罗斯总理梅德韦杰夫在任总统时曾莅临我校并夸赞我校的俄语教学水平,今天亲身感受到了大外学生的俄语水平。大使还就同学们关心的中俄关系发展前景的客观因素、大使心目中的当代中国等问题一一作答,语言幽默风趣,氛围轻松活泼,现场时时爆发出阵阵掌声和笑声。以自己近40年的外交生涯向同学们讲述了中国自从改革开放以来发生了翻天覆地的变化,不断向世界呈现大国形象,在政治、经济、人文等方面为世界作出了巨大贡献,希望同学们努力学习俄语,为两国合作与发展献出自己的一份力量。在同学们的期盼下杰尼索夫大使表示愿意向普京总统带去同学们的问候,希望他将来能有机会莅临我校。

    最后,校长孙玉华代表全校师生再一次对俄罗斯驻华大使杰尼索夫先生一行的到访表示感谢。座谈会结束后,杰尼索夫大使一行和与参加座谈的师生合影留念。

    本次活动,充分展示了我校的俄语教学水平和国际化办学成绩,展示了我校高效的组织能力和协调能力,再次提升了我校在国际上的知名度和影响力。(王楠楠)

历史上的今天:9月20日

1984年,学校隆重召开建校20周年庆祝大会。时任辽宁省委书记、大连市委第一书记胡亦民,辽宁省高教局副局长赵文...更多 查看全部