中国经济网:大连外国语大学增设网络工程专业

来源:  发布时间:2014-04-04 11:28  浏览:

    日前,教育部批准大连外国语大学新增网络工程本科专业,并将于2014年9月实现招生。这是大外服务国家特殊需求的“东北亚外交外事高端人才培养博士项目”获批后,针对辽宁及东北亚区域经济社会发展对精通外语的网络技术人才的需求,首次增设的工学类专业。至此,大外的工学类专业丰富至3个,分别为计算机科学与技术、软件工程和网络工程,本科专业总数达到33个,以外语为主,文学、管理学、经济学、工学、法学、艺术学等相互支撑、协调发展的学科专业结构布局日趋完善。

    新增设的网络工程专业将致力于培养学生掌握扎实的网络专业知识,具有较强的网络系统设计和集成、网络管理与应用、网络应用软件开发、移动网络开发等能力,同时精通英语、日语等外语语种,熟悉涉外业务,富有时代特征和创新精神的专门人才,是大外“应用型、复合型、国际型”人才培养模式的有益探索。

  据悉,大外工学类专业从属于软件学院,自2004年建立以来,先后与日本索尼公司成立“索尼IT培训班”,与戴尔集团、大连东软集团、大连海辉计算机有限公司、大连华信计算机技术股份有限公司等企业签署“订单式”人才培养和校企合作实训基地等,外语加专业,专业加实践的独特优势,打造了大批高素质的外语IT人才,毕业生一直备受市场青睐。该学院先后获得全国首批省级示范性软件学院、中国最具影响力软件人才培养领先学院奖、国家工信部中国软件进出口和服务外包人才培养贡献奖、中国最具就业竞争力软件学院、中国企业软件人才需求最佳理想学院等荣誉。(苏大鹏)

历史上的今天:9月20日

1984年,学校隆重召开建校20周年庆祝大会。时任辽宁省委书记、大连市委第一书记胡亦民,辽宁省高教局副局长赵文...更多 查看全部