新华网:大连外国语大学乌克兰研究中心揭牌

来源:新华网  发布时间:2014-04-21 11:03  浏览:

 

 

    今天上午,由大连外国语大学与乌克兰基辅民族语言大学合作筹建的乌克兰研究中心在大外正式宣告成立。

    乌克兰研究中心的成立是大外继中俄大学生交流基地、俄语中心、国家汉语国际推广基地、上海合作组织大学中方校长委员会主席单位等国家级平台后又一个国际化办学平台。该中心的成立得到了中国教育部及乌克兰驻华使馆的高度重视,乌克兰驻华使馆方面提供了信息、图书资料等方面的支持,基辅语言大学也将派出专门教师到中心工作,为学生开设乌克兰语选修课、与教师进行科研合作,就乌克兰语言培训、乌克兰文化研究、国情研究等方面进行科研合作。

    乌克兰驻华大使焦明表示,乌中建交20多年来,在政治、经济、文化、教育等领域开展了友好合作交流。目前,中国在乌克兰建立了5所孔子学院,乌克兰在中国建立的乌克兰研究中心如今也正式在大外落成,这是促进两国人民互相了解,合作研究,加深理解的重大举措。大外有着现代化的教学设施、丰富的办学经验和优良的办学传统,是乌克兰教育领域可靠的合作伙伴。乌克兰研究中心的成立必将推动乌克兰语言与文化在中国的传播,大外也必将成为中国乌克兰文化研究的重要基地,在推动中乌教育领域合作方面发挥更大的作用。

    据大外校长孙玉华介绍,继2010年3月中乌两国教育领域合作会议之后,两国教育领域的合作开始稳步推进,大外作为中方代表之一积极参与到中乌两国高校的合作中。2012年,学校参加了在三亚召开的中乌教育合作分委会第一次会议暨中乌大学校长座谈会,同年时任乌克兰驻华大使两次访问学校,双方逐渐就在大外建成一个集语言学习、乌克兰国情研究、展示风土民情、历史成就及现实问题研讨为一体的乌克兰研究中心,开展全方位的交流与合作达成了共识。学校目前除与乌克兰基辅语言大学共建乌克兰研究中心之外,还与基辅师范大学等2所高校签订了校际交流协议,努力搭建中乌文化教育交流合作的重要平台。(张世安)

历史上的今天:9月20日

1984年,学校隆重召开建校20周年庆祝大会。时任辽宁省委书记、大连市委第一书记胡亦民,辽宁省高教局副局长赵文...更多 查看全部