中国教育报:心灵钥匙 人生指南

来源:中国教育报  发布时间:2014-04-21 11:05  浏览:

 

    最近,于立极的《美丽心灵》由中国少年儿童出版社出版,这部“中国首部写给孩子的心理咨询小说”一经面世就受到读者和业界的好评,进入中国好书榜月榜榜首。对比当下的儿童文学创作,我认为,《美丽心灵》蕴含着有穿透力的文化思考和有厚度的文化内容,小说所呈现的文化意义弥足珍贵。有位哲学老师曾说:“马克思主义哲学不是一把钥匙,而是一种可以做任何钥匙的原材料,由此可以打开任何一把锁。”我想于立极的心理咨询小说应该说也提供了这样一种原材料,对于少年内心的困惑、忧思、疾患可以迎刃而解。我甚至觉得,这部小说可以作为青少年时期的心灵钥匙和人生指南。

    《肖申克的救赎》里面有句著名的台词:“坚强的人只能救赎自己,伟大的人才能拯救他人。”《美丽心灵》中的欣兰就是当代中学生的杰出代表,她开设了“欣兰热线”,为同龄人甚至成年人解疑答惑,她在救人和自救中不断完善青春期的人生体验——“能帮助你的不是别人,就是你自己!”

    欣兰及她的朋友们正是通过自我修炼过程,坚信自己而不是任何神明的力量,完成个体生命意志与整体生命意志的自然整合与回归,通过带着血和泪的人生历练达到精神上的坚定和圆满。这群少年无论面对着怎样的生死考验,最后还是坚定地选择热爱生活、热爱生命、完善自己、超越自己。救赎的主题意味,使得小说具有柔和包容的光芒。

    于立极现为大连外国语大学校报编辑部主任,自创心理咨询小说源于医科大学的十年工作经历。当代社会的紧张与分裂造成了青少年较为严重的心理问题,于立极以作家的敏锐发现了这一较为普遍的社会现象。目前学校教育的难题是,青少年在遇到心理障碍时很难第一时间找到合适的人进行咨询,有些属于青春期的秘密,羞于启齿。《美丽心灵》像是开在孩子们中的“心理诊所”,具有相当的心理咨询专业性,可以作为青少年的心理咨询指南,作为私密手册随身携带。书中涉及的所有案例都是青春期成长发育中常常会遇到的“禁忌”,使读者在阅读过程中可以有意或无意地获得情感上的支持、认同,使内心的焦虑得以释放,使情感净化。这部小说可以为“高考所苦”、“现行教育所苦”的少年们提供“读书疗法”,使读者在培养自信、个人发展、人际关系、性问题及压力等方面得到真正的帮助。于立极说:“根据儿童文学的教育特性,我萌生了用小说的形式来对儿童少年进行心理咨询治疗的想法,决心对少年心灵世界进行探索。少年心理咨询小说的理论是:现今成年人的心理障碍及疾病大多是童年、少年时期种下的病根。因此,在青少年时期对他们进行心理咨询,不仅可以避免和降低孩子产生心理问题的几率,而且可使成年心理疾病患者的数量大大减少。”于立极创立的少年心理咨询小说填补了一项空白,具有特别重要的社会意义和文学价值。他以少年心理咨询小说彰显作家的写作个性,以品牌作品形成自己的特色,以剖析当代少年在各种社会压力下出现的病态心理显示了自己的特色,开辟了当代少年小说表现生活的新领域。小说不仅提出了当代少年心理健康这一重大问题,而且借小说人物的转变,为我们提供了解决这一问题的思路。

    以文学的方式来分析现实问题并提出解决问题的方法和途径,这是经典童话中缺失的部分。《美丽心灵》的面世是广大少年的福音,因为小说充满艺术性的心理咨询与治疗情节,大量的心理治疗专业的知识和理念,会让他们深入了解心理咨询和心理疾病发生、发展与治疗的奥秘,从而使刚刚发生或未及发生心理障碍和疾病的孩子得到预防和治疗,达到心理免疫的作用。这本“青春期指南”或许是现时代拯救孩子最好的药方之一。(秦岭)

历史上的今天:9月20日

1984年,学校隆重召开建校20周年庆祝大会。时任辽宁省委书记、大连市委第一书记胡亦民,辽宁省高教局副局长赵文...更多 查看全部