中国经济网:大外女生钱琦的ACCA梦

来源:中国经济网   发布时间:2014-04-25 13:20  浏览:

 

 

    “ACCA(国际注册会计师)课程前9门考试成绩均为优秀”、“F4公司法与商法单科成绩大陆地区第1名、全球第15名”——这应该是无数财会专业的毕业生梦寐以求的成绩,然而这样一张成绩单的主人却并非科班出身,她是大连外国语大学经济与管理学院2010级旅游管理(英语)专业学生钱琦。在众多毕业生依旧奋战在“求职”之路时,手握“职场黄金文凭”的钱琦,用特有的干练和睿智讲述着属于她的ACCA寻梦路。

钱琦 ACCA.jpg

    梦想从这里开始

    “上帝都公平的给了我们每人一生的时间去定义自己的命运和生活,你可以懦弱,但绝不能屈服。你可以摔倒,但绝不能就此止步。抓紧自己想要的一切,再不放手。”

    虽然从小就有着成为会计师的梦想,但真正与ACCA结缘,还要从大外开办的ACCA合作班说起。2011年9月,ACCA与大连外国语大学经济与管理学院签署了ACCA方向班合作协议,将ACCA国际财会资格课程嵌入到财务管理专业本科教学中,旨在为相关专业学生开设ACCA专业课程,培养紧缺的国际化专业财会人才。钱琦果断地抓住了这个契机,从此怀揣梦想的她如愿以偿地开始了ACCA的学习之旅。然而学习过程并不像预想的那样轻松,语言的问题像是一只拦路虎横在面前。但一颗坚守梦想的心一直推着她不断前行。由于非财会专业,因此考试中没有免试,每一门考试都要“真枪实弹”去闯,也正是因为这样,压力成了最大的动力。单词不会就凌晨五点起床,一个一个地读,一页一页地背;专业基础不扎实,就每天出入图书馆,查资料,写下大篇大篇的心得。白天课上听老师讲些记忆方法,晚上回宿舍后还坚持着上网课。她不觉得累,也从不感觉苦。就这样,经过三年的努力,钱琦以全部优秀的成绩,顺利通过了ACCA课程的前9门考试(共有14门)。

    梦想绽放的地方

    “离开熟悉的环境,放下熟悉的母语,从开始的不习惯到后来满满的快乐,我一直乐观微笑着面对一切。身在他乡,志在远方,我想要拼命的闪动自己的光芒。”

    英语水平的显著提高给了她更多的自信,于是她开始把眼光放的更为长远。如期而至的迪士尼项目,让她开始了人生的另一段梦想旅程。2013年8月,大连外国语大学与美国蒙特克莱尔大学商学院、美国迪斯尼学院联合推出了旅游及休闲管理课程项目,旨在为大外学生提供实践学习的机会。机遇总会青睐有准备的人。又一次,她凭借自己优异的专业成绩、娴熟的语言表达,深厚的知识背景、饱满的热情,带给大家温婉清新、活力无限的感受,在众多选拔者中脱颖而出,获得赴美学习实践的机会。激烈的竞争让她了解到,专业课水平已不再是考察的唯一标准,与迪士尼公司相似的知名企业会注重知识和能力双方面的综合能力。

    在蒙特克莱尔大学商学院进行了十天的培训后,钱琦便开始了她在奥兰多迪士尼乐园的实习生活。异国清新的空气和灿烂的阳光,国外良好的工作环境和优秀的培养机制,与领导、同事之间建立的深厚友谊都让她记忆犹新,同时也感受到了自己向上的责任重大。“我们的一小步则是中国被世界所认知的一大步。”钱琦这样说,“学校为我们提供了与世界交流的机会,我们也要将中国态度和中国质量更好地展现出来。”

    梦想飞的更高

    “青春是与七个自己相遇,一个明媚,一个忧伤,一个华丽,一个冒险,一个倔强,一个柔软,一个正在成长。”——钱琦

    ACCA的学习的确让钱琦收获不少。整个ACCA课程带给她的不仅是财务知识的提高,更帮助她站上了一个更高更远的平台考虑问题,使她拥有更全面更深入的思考能力。然而ACCA课程F4单科成绩大陆地区第一名并不是钱琦身上的唯一光环。不同于传统的“学霸”,钱琦的爱好相当广泛。她喜欢书法,最爱毛笔触及宣纸的时候,这样会让她集中思考;她参加表演,一个眼神,一个动作,都能让她琢磨许久;她是大外模拟联合国团队的一员,总是跟着学长学姐参加各处比赛。“该玩的时候就尽兴玩,该学的时候就努力学”,这就是她对待生活和学习的态度。谈理想,钱琦想成为国际四大会计师事务所中的一员,她说,“梦想总是如此有魔力,让人愿意充满斗志,奋力一击。”谈人生,钱琦看重“活在当下”,她认为,“也许我们不能做到让青春活得不留遗憾,但至少时刻都为现在的自己而活,方能不辜负人生。”

    当ACCA北京代表处发来贺信,恭贺钱琦取得佳绩时,她没有想象中的欣喜若狂,没有想象中的兴奋不已,而更多的则是几分渴望,几分期待。两个月后,她将继续参加ACCA课程的其他5门考试,她希望自己可以顺利通过,圆梦ACCA。

    “谁的青春无奋斗,谁的奋斗不动人。如果你也有梦想,请让她好好的住在你的心里并为之努力,那么总有一天,繁花遍野,见辽阔之地!”让我们祝福这个睿智而勤奋的女孩儿,飞得更高,走得更远!

    ACCA在国内称为"国际注册会计师",实际上是特许公认会计师公会(The Association Of Chartered Certified Accountants)的缩写,它是英国具有特许头衔的4家注册会计师协会之一,也是当今最知名的国际性会计师组织之一。ACCA资格被认为是"国际财会界的通行证"。许多国家立法许可ACCA会员从事审计、投资顾问和破产执行工作。ACCA在欧洲会计专家协会(FEE)、亚太会计师联合会(CAPA)和加勒比特许会计师协会(ICAC)等会计组织中起着非常重要的作用。(苏大鹏 朱雯熙、周昊天、阮晓晶

历史上的今天:9月20日

1984年,学校隆重召开建校20周年庆祝大会。时任辽宁省委书记、大连市委第一书记胡亦民,辽宁省高教局副局长赵文...更多 查看全部