网易:2014中韩安全战略对话研讨会在大连召开

来源:网易  发布时间:2014-05-05 14:18  浏览:

 

    4月26日—27日,由大连外国语大学东北亚研究中心、清华大学国际战略与发展研究所以及韩国东北亚研究基金会共同主办的“2014中韩安全战略对话研讨会”在大连外国语大学召开。研讨会得到中韩两国政府、高校以及科研机构的大力支持,韩国东北亚研究基金会主席郑德龟,韩国前驻中国大使郑钟旭,韩国前驻日本大使申珏秀,韩国科玛集团主席尹东汉,清华大学国际战略与发展研究所所长、大连外国语大学东北亚研究中心主任楚树龙,前国防大学战略研究所所长杨毅,中国国际问题研究所高级研究员杨希雨等出席会议。中韩两国相关领域的资深专家、学者、官员、企业家等近30人参会。

    中韩安全战略对话研讨会已连续召开五届,前三届在韩国首尔举办,近两年均在大连外国语大学举办。本次研讨会以“朝鲜半岛及东北亚局势与中韩合作”为主题,多位中韩学者作了精彩的报告,大家交流研究经验,发表真知灼见。报告内容共分为“朝鲜半岛安全局势评估”、“东北亚安全局势与中韩外交政策”、“中韩合作及其方式”三个议题,追踪当前东北亚研究领域的热点,研究成果具有较高的国际水准,具有重要的学术价值和实践意义。韩国东北亚研究基金会主席郑德龟表示,中韩两国都高度关注朝鲜半岛及东北亚局势领域的研究,双方均有着丰富的研究成果。近五年来,中韩安全战略对话研讨会每年举行一次,两国专家就东北亚地区局势进行充分对话与交流,共享研究经验和学术成果,为两国从事国际政治、外交外事等研究领域搭建了一个良好的学术交流和科研对话平台。

    清华大学国际战略与发展研究所所长、大连外国语大学东北亚研究中心主任楚树龙则表示,中韩两国同属东北亚地区重要国家,在区域政治、经济、文化、军事等方面具有举足轻重的影响力。两国政府对东北亚地区国家关系历来非常重视,两国的东北亚政策在各自的对外政策中也占据了重要地位。因此,研讨会的召开对于不断加强中韩两国在该领域的合作,推动维护东北亚地区的和平稳定有着十分重要的意义。

    大连外国语大学校长孙玉华在致辞中表示,大连外国语大学作为中国东北地区唯一一所国立外国语大学,在50年的发展历程中,已与世界20多个国家180所大学和科研机构建立了合作关系,其中与韩国30余所大学建立了实质性合作关系。2012年9月大外成立了东北亚研究中心,汇集东北亚研究资源。2013年6月,《东北亚外语研究》学术杂志正式发行。2014年4月,大外组建了8个东北亚问题创新团队。最为重要的是今年5月,大外“东北亚外交外事高端人才”博士培养项目正式对外招生,为日语、俄语和韩国语等相关学科向更高水平发展拓展了新的空间,同时也为该校与东北亚各国高校和科研机构在东北亚研究领域开展科研协同创新与合作、高端人才培养等方面提供了新的契机,从而为发挥大连地缘优势、推动东北亚安全合作与社会繁荣做出不懈努力。此次中韩安全战略对话研讨会的召开,对于发挥大外韩国语教育科研资源优势,在推动中韩两国对话与合作以及促进东北亚地区和平稳定等方面具有重要的意义。

历史上的今天:9月20日

1984年,学校隆重召开建校20周年庆祝大会。时任辽宁省委书记、大连市委第一书记胡亦民,辽宁省高教局副局长赵文...更多 查看全部