大公网:香港内地高校交流计划大连启幕

来源:大公网  发布时间:2014-06-10 16:06  浏览:

 

    教育部2014年香港与内地高校师生交流计划——暑期大连文化行,日前在大连外国语大学全面启动。来自香港科技大学、香港教育学院、珠海学院和香港公开大学共64名师生参加了开营仪式。

    据悉,本次交流项目将以东北民俗、大连历史为主线,城市文化、历史文化、教育文化、商贸文化、生态文化五大模块相互配合,力求为香港师生提供集理论课程、文化活动、师生交流、历史考察为一体的文化之旅。香港师生将与大连师生交流、座谈并体验中国传统文化、感受大连城市风情、考察知名国际金融机构,还将参与中国文化知识竞赛、开展趣味运动会。

    开营仪式上,香港科技大学教师代表孙晓杨希望,通过十一天的体验,香港学生可以在语言、文化、生活方式上加深对内地的了解和沟通,结下深厚友谊。珠海学院教师代表黄霭云则强调了文化交流的重要性,她说,香港的学生在本次活动中应多去体验大陆同龄人的生活,了解他们生活的节奏,从小事中体会人文情怀,同时,把自己的生活方式、生活观念分享给大陆学生。

    据了解,教育部“香港与内地高校师生交流计划”于2012年6月启动,内地高校根据自身的学科专业优势和特点接受香港高校的学生和教师进行学习和科研交流。根据地缘及学科优势,各自承办教育部“香港与内地高校师生交流计划”项目。(宋伟)

历史上的今天:9月20日

1984年,学校隆重召开建校20周年庆祝大会。时任辽宁省委书记、大连市委第一书记胡亦民,辽宁省高教局副局长赵文...更多 查看全部