人民网:2014年汉语考试海外考点工作会议在大连召开

来源:人民网  发布时间:2014-09-02 15:04  浏览:

 

    为庆祝孔子学院成立10周年,总结和分享新HSK实施5年来的成功经验,2014年汉语考试海外考点工作会议今天在大连召开。来自52个国家、147个考点的166位孔子学院院长、考点负责人等出席会议,就开拓汉语考试市场、推动孔子学院和汉语国际推广事业发展进行了交流,一批优秀考点在会上获得表彰。

    第1名新HSK考生和第100万名考生相继发言,生动回顾了汉语考试的发展历程。1984年,中国国家教委启动研制汉语水平考试HSK,2004年孔子学院成立开始,孔子学院总部着手对汉语水平考试HSK、中小学生汉语考试YCT和商务汉语考试BCT进行改革,不仅推出改版,并陆续推出计算机考试和网络考试,开发出基于互联网的汉语考试命题平台,支持出版《HSK标准课程》等系列考教结合的汉语教材,并与一些国家的政府和机构积极开展考试研发和认证合作,提供个性化考试产品和服务,初步建立起面向全球的汉语考试服务体系。

    2013年,全球共有500万人次参加各类汉语考试。其中HSK、HSKK、YCT和BCT考生达到创纪录的37.2万人。在孔子学院(课堂)的推动下,“汉语热”在全球持续不断升温,汉语作为第二语言学习者的人数急剧增加,据《人民日报》统计,2004年当年全球汉语学习者不足3000万人,到2014年3月全球汉语学习者已超过1亿人。目前,全球汉语考试考点已达875个,遍布114个国家和地区。

    据介绍,HSK已成为留学中国的通行证、申请来华留学奖学金的必备条件和学校教学评估的重要手段,并被越来越多国家的政府部门和跨国企业作为员工招聘、提薪和晋升的重要依据。如中国的清华、北大,韩国的首尔、梨花,法国对外贸易学院等许多高校和孔子学院都将汉语考试作为日常教学的标准;新加坡政府早在2010年就公布法令,将HSK考试作为政府人员晋升和加薪的依据,印度尼西亚国民教育部、马来西亚教育部、澳大利亚昆士兰州教育局、英国苏格兰学历管理委员会等,也将汉语考试纳入其教育体系;韩国三星、现代、LG,德国奔驰,日本佳能、三菱,英国文化委员会等企业和机构,明确将汉语考试作为选人用人的标准。(王金海 张世安)

历史上的今天:9月20日

1984年,学校隆重召开建校20周年庆祝大会。时任辽宁省委书记、大连市委第一书记胡亦民,辽宁省高教局副局长赵文...更多 查看全部