崇德尚文育桃李 继往开来续华章 ——大连外国语大学隆重举行建校50周年庆祝大会

来源:党委宣传统战部  发布时间:2014-09-23 14:48  浏览:

 

    五十载筚路蓝缕,艰辛求索;五十载荣耀光辉,桃李芬芳。在这硕果满园的美好季节,走过50年风雨历程的大连外国语大学满怀喜悦迎来建校50周年华诞。9月20日,校园里人流涌动,彩旗飞舞,碧绿的银杏树映衬着大红的拱门,张张笑脸烘托出浓浓的喜庆氛围。当日上午10点,大连外国语大学建校50周年庆祝大会在启航楼隆重举行。会议现场嘉宾云集,掌声如潮,久别重逢的喜悦与幸福在所有大外人心中传递和分享。

 2.JPG

01.jpg

02.jpg

03.jpg

3.JPG

5.JPG

8.jpg

9.jpg

10.JPG

11.JPG

    教育部副部长、俄语72级校友刘利民,大连市副市长朱程清,俄罗斯驻沈阳总领馆总领事白德福,辽宁省教育厅副厅长王庆东,国务院参事、我校日语64级校友刘志仁,外交部亚洲司副司长张利忠,中国社会科学院原副院长武寅,外交学院院长秦亚青,辽宁省外事办公室主任、日语81级校友孙大刚,辽宁省人民对外友好协会党组书记、日语70级校友陈铁成,大连市委高校工委副书记、大连市教育局党委书记、局长马瑞春,旅顺口区区委书记杨伸,区长衣庆焘,区政协主席车民,区人大常委会副主任张树槐,大连市团市委副书记孙晓峰;我校领导刘玺明、孙玉华、李宝章、朱公巍、杨俊峰、刘宏,校长助理徐浩特等出席庆祝大会。部分兄弟院校、友好单位代表,社会各界友好人士,各院系杰出校友代表,离退休老同志代表,教职员工及在校学生代表千余人喜聚一堂,共忆大外砥砺风华五十载,共谋继往开来谱新篇。

    大会在雄壮的国歌声中开幕。 庆祝大会由校党委书记刘玺明主持,他代表学校一万六千余名师生员工向出席庆祝大会的各位领导、嘉宾、校友表示热烈的欢迎,向各级政府、友好院校、外国友人、校友们长期以来对学校教育事业的关心与支持表示衷心的感谢。他说,50年风雨砥砺,50载精彩华章。今天,我们在这里欢聚一堂,隆重举行庆祝大会,纪念学校50年来辉煌的办学历程。各位领导和各方宾朋的光临与祝贺,是对学校最大的激励。放眼未来,我们坚信,有省委、省政府和市委、市政府的正确领导,有教育部、教育厅的大力支持,有广大校友和社会各界朋友的关心爱护,有勇担责任的全校师生员工的奋力拼搏,大连外国语大学一定能够以更加昂扬的姿态朝着建设质量优良、特色鲜明、国际化水平高的教学研究型外国语大学的奋斗目标阔步前进!

    校长孙玉华首先致辞。她表示,五十年来,历代大外人用心血和汗水描绘了一幅壮丽的历史画卷。从学校草创之时,创造百天建校的奇迹到新校区建设时期不畏艰苦、拼搏进取的难忘记忆;从建校初期全体师生艰苦创业的矫健身影,到博士点获批和大学更名成功时的满心欢愉;大外与国家外语教育事业同发展,与时代社会共进步。五十年来,大外在人才培养、科学研究、服务社会和文化传承创新方面都取得了有目共睹的成绩,办学条件显著改善,专业建设成果不断彰显,学科建设实现跨越式发展,学校核心竞争力和总体实力显著增强,社会声誉和学校形象不断提升。如今的大外已经发展成为特色鲜明,学科优势突出,国际化办学成效显著,在国内外享有较高声誉的高等学府。五十年来,学校的各项成就都铭记着广大校友的功勋。4万多名大外毕业生活跃在中国外交、外事、外贸等各行各业,用自己的实际行动展现大外人扎实的基础、宽厚的为人、全面的素质、卓越的才华,赢得了各方的认同和社会的赞誉。最后,她动情地说,大连外国语大学走过的50年,是几代大外人艰苦创业、砥砺耕耘、自强不息的50年,是与国家和民族同呼吸、共命运,风雨并肩、荣辱与共的50年。展望未来五十年,相信有着50年光荣历史的大连外国语大学如今更有底蕴、更有定力、更有信心谱写好中国外语高等教育事业的崭新篇章!

    我校日语专业首届毕业生、国务院参事刘志仁代表海内外校友发言。他表示,作为母校的首届毕业生,此刻百感交集。半个世纪来,母校历经艰难,前赴后继,倾心育人,锐意科研,铸就了享誉中外的大外精神。今天的母校已今非昔比,堪称世界一流的现代化新型校区,蒸蒸日上的发展态势及今后建设的宏伟蓝图,令人深感震撼!他表示,“一日师恩,终身难忘!感恩母校,感谢师长。”校友们将永远心系母校、凝聚和延续母校情结,以感恩之心为母校的持续发展建真言、献良策、办实事,以实际行动支持母校的发展!温情的回忆,动情的表达,几次令会场掌声雷动。

    随后,俄罗斯驻沈阳总领事馆总领事白德福用中文致辞。他说,半个世纪以来,中国发生了翻天覆地的变化,也取得了巨大的经济发展成就。虽然我们今天强调要不断革新,但更重要的是继承传统。大外最良好的传统就是培养高质量的人才,今天的大外校友名单恰恰证明了这一点。学校50年来培养了众多优秀人才,当中不乏在俄中关系的发展中贡献自身力量的杰出人士。对于国际合作,他表示,这是未来的新趋势,也是大外的另一个优势,希望大外继续发挥优势,促进俄中关系不断深化发展,取得丰硕的成果。

    为庆祝母校五十华诞,以唐骏、刘炳义、华东平、黄志强、黄佩森为代表的第四届赴日留学预备班成员及当年班主任王武英发起设立了“D4大外奖学金”,该奖学金每年提供20万元,资助20名新入学的贫困学生,奖学金为期10年,共计200万元,用于资助家庭经济困难的学弟学妹。华东平校友在致辞中表示,30年前,我们这些来自五湖四海的人在这里相识,从此结下了30年的深厚友谊。母校,让我们受到了良好的语言教育,收获了成绩和进步。与此同时,感恩与回报也在心中深深扎根。希望能够通过奖学金的设立为大外尽一份心意,让更多的大外人得到关爱和成长。

    我校杰出校友、教育部副部长刘利民代表教育部,向我校全体师生员工及海内外校友致以热烈祝贺!他说,作为我国东北地区唯一的外国语大学,大外秉承“崇德尚文 兼收并蓄”的校训精神,坚持“育人为本、质量至上、突出特色、科学发展”的办学理念,紧紧围绕社会经济发展大局,形成了优良的办学传统和鲜明的办学特色。面向未来,希望大外发扬优良传统,不断开拓创新,把“立德树人”作为学校的中心工作和根本使命,努力培养综合素质好、实践能力强的复合型、国际型、应用型专门人才;以宽广的国际视野,谋划学科发展和科学研究,搞好“协同创新”,增强服务经济社会发展能力;积极开展国际交流与合作,在各文明的互鉴交流中,坚持文化传承创新,在“请进来”与“走出去”的结合中,不断发展大学文化。教育部也将一如既往地支持大连外国语大学的建设,积极为学校发展创造良好的环境。

    五十载岁月如歌,春华秋实;五十载励精图治,铸就辉煌;五十载英才济济,桃李芬芳。从锋芒初露的大连日语专科学校,到历经风雨的辽宁外语专科学校,到风华正茂的大连外国语学院,再到展翅腾飞的大连外国语大学,大外人走过艰辛,踏上坦途;站在新的历史起点上,我们坚信,大外人必将携手共进,不辱使命,在中国外交、外语教育发展史上谱写浓墨重彩的华丽篇章!

    据悉,学校共收到来自各级领导、嘉宾、校友,各驻华使领馆,海外孔子学院,国内外友好院校、机构、企业,各地校友会的贺信贺电近350封。他们虽无法亲临现场,但却在世界各地共贺大外五十华诞,感慨大外五十年来取得的辉煌成就,愿大外载历史之底蕴,弘民族之文化,展盛世之宏图!

    庆祝大会开始前,播放了校庆宣传片。会后,举办了“岁月如歌”专场文艺演出。

    人民网、光明网、腾讯网、网易新闻、辽宁电视台,大连电视台,大连电台,大连日报、大连晚报、半岛晨报、新商报、天健网、大连新闻网、旅顺电视台等多家媒体对本次活动进行了报道。(徐莉、朱雯熙)

历史上的今天:9月20日

1984年,学校隆重召开建校20周年庆祝大会。时任辽宁省委书记、大连市委第一书记胡亦民,辽宁省高教局副局长赵文...更多 查看全部