迎接母校50周年华诞征文选登——《妈妈,学校换名字了》

来源:  发布时间:2014-05-27 15:12  浏览:

 

学校报告厅,掌声雷动。
当辽宁省和大连市的领导共同将印有“大连外国语大学”校名与校标的牌匾交至我校党委书记和校长手中时,全场又是长时间的掌声。大外几代人的梦想在这一代人手中实现了!我泪花闪烁,使劲的鼓掌,拍得手都疼了,脑海里却忽然蹦出妈妈的声音来:“我儿子考上大连外国语学院了!”


那是二十多年前,1987年,高中三年寒窗,我终于如愿考上大外。考上大学,在当时的农村来说,就跟中举一样,全村的人都跟着沸腾,在当地即使是个大专、中专,人们都是投以羡慕的眼光。妈妈当然是最自豪了,她的儿子有出息了!每当乡亲打听孩子考上哪儿的时候,她都会声音拔高一度,眼睛里闪着喜悦,但又要显得不是那么高调地回答:“我儿子考上大连外国语学院了。”刚开始答话时大连外国语学院这几个字还略显拗口,次数说多了就变得非常流利了。虽然对一个像妈妈这样的农村妇女来说,从来没有听说过任何大学的名字,也不知道大外在哪里,是座什么样的学校,但她坚信这是个好地方,是儿子这些年来努力要考上的一个地方。她自豪,她骄傲!
“我儿子考上大连外国语学院了”,这句话始终萦绕在我心间,始终能让我记起来妈妈在洗衣服的小河边、在锄草的田地里、在我家瓦房东边的那棵桃树旁,妈妈回答邻居询问时的情景,清清楚楚,好像妈妈就在我身边,从没有离去!


妈妈,记得我刚入校时,大外90%的地面还是泥地,不久就变成水泥地面了。后来学校的外观变化就几乎是一年一个样。我们八七级的学生还参与了英语学院大楼和图书电教馆之间空地的景观设计,最后一幅凝聚学生智慧的景观设计图被学校采纳。为了建造景观中的水池和旁边的草坪,我们拿起镐头和铁锹,把那块空地几乎深翻了一遍并平整出来。水池和草坪终于被建好之后,我们都无比自豪。这个水池中可以喷水的假山景观后来成为学校一个标志性景点,是学生们拍照留念首选的地方之一。后来的变化还有,我们的泥地操场被更新成塑胶操场,绿化也慢慢覆盖了整个校园,我们拥有了一座花园式学校。妈妈,您的儿子就在这样的校园里学习、生活,毕业后又留校工作,这些您都知道,因为您来过我们学校,还夸学校漂亮,像逛公园。


妈妈,后来,您就没有来过我们学校,学校又有了好多变化,这些变化是我以前做梦都想不到的。
20074月,我们搬到旅顺新校区后,面积从老校区的70亩扩大到现在的1500亩,校园经过几年建设变得更漂亮了。妈妈,儿子从小知道您以前吃过槐花树的花,因为当时家里穷,吃不饱,当槐树开花时,人们往往就去采摘槐花包成包子吃。妈妈,您知道吗,新校区里面就有一条彩色槐花大道!每当满树槐花盛开,走在大道上,儿子都会想起您来!
新校区里尤其值得一提的是,中间有一条木栈桥穿过的人工湖,岸边栽满了樱花,故也被叫作樱花湖。湖心有一座小岛,岛上住着一群非洲雁。就在今年学校更名前后,一窝小雁出生了。我们经常能看到,两只雪白的大雁,身旁及后面跟着一群金黄色的小雁,在水中自由、轻快的游来游去,此情此景,每天都会吸引众多师生徜徉人工湖边、桥上,观赏、喂食、拍照留念,成为一道亮丽的人文风景线。有人戏称“大学更名,雏燕新生”,我要说有妈妈的小燕是非常幸福的!


除了槐花大道以及人工湖之外,新校园里还建成了银杏大道、皂角大道、法桐大街、柳絮大街、北美海棠园以及去年新栽植做成的玉兰园、连翘墙、龙柱碧桃园等具有旅游文化特色的景观。再过几年,学校校园一定会成为这样的地方,一年三季有花开、四季有绿色,春天百花盛开,夏天绿树成荫,秋天姹紫嫣红,冬天白雪皑皑。
妈妈,您老已经离开儿子了,风景如画的校园想必您也一定想亲自看看,透过儿子的双眼,您看到了吗?大外人从明阳尘土飞扬的小镇发展到今天拥有令人流连忘返的校园,大外人正走在实现一个又一个梦想的大路上,国际化办学,成功搬迁新校区,一座座海外孔子学院的建立,“东北亚外交外事高端人才”博士培养项目,大学更名成功!妈妈,大外正处在高速发展期,大外人的梦想远不止这些,前面还有很多等着我们去实现!儿子相信每实现一个梦,就会离我们的“中国梦”靠近一步!
妈妈,您的坚信没错,大外是个不错的学校,是一个有梦想而且可以实现梦想的地方。
“我儿子考上大连外国语学院了!”今天,儿子告诉您一声---妈妈,学校换名字了!

 

英语87级 李国禧

历史上的今天:9月20日

1984年,学校隆重召开建校20周年庆祝大会。时任辽宁省委书记、大连市委第一书记胡亦民,辽宁省高教局副局长赵文...更多 查看全部