迎接母校50周年华诞征文选登——《单身宿舍的那些年》

来源:  发布时间:2014-06-12 13:59  浏览:

 

 

上世纪90年代初,我们大学毕业分配到大外工作,住进了麒麟东巷的单身教工宿舍。宿舍有三层,每层13个房间,每间大约20平米,每间屋子安排23人住;因屋内空间小,门外的走廊边上几乎都摆放着厨具用品;厨房在走廊北头东侧,有4个煤气灶,煤气费由做饭的人均摊;公用卫生间在西侧,旁边还有个冷水淋浴室;设在一楼门卫窗口的电话是大家唯一的通讯工具,当时学校电话的总机号码是2803121,宿舍的分机号码是242。说是单身宿舍,里面也住着结婚后没有分到单元房的新婚夫妇或三口之家。这里就是年轻的我们走上社会以后的第一个家。
那时,大家虽然生活条件较差,居住设施简单,但却很快乐、很充实。那是一段无忧无虑,而又怀揣梦想充满激情的青春岁月。
这里最热闹的地方是公用厨房。每天下班以后,4个煤气灶几乎一起开伙,大家同时做饭,锅碗瓢盆交响混着天南海北的调侃真是十分的热闹。有时,谁做了好吃的,或有特色的家乡菜,就会邀请大家一道品尝。使用灶台,大家是先来先做,秩序井然。放在走廊或厨房的用具和食品他人不会动,这里可以夜不闭户。
生日会更是热闹非凡。几个人为寿星张罗了一桌子饭菜,大家举杯庆贺。欢笑声引来了越来越多的左邻右舍凑热闹,最后,桌子不够大坐不下太多的人,大家就都站起来,一手端着杯、一手拿着筷子,高歌畅饮。
休闲娱乐也是别有情趣。每天晚上或休息日,大家忙完以后会聚在一起,或聊聊天或打打扑克。说起打扑克,大连的打滚子是绝对少不了的,喜欢打的人都很有瘾,有时打到兴奋处,又拍桌子又敲床,引来四邻的围观,跟着叫好;有时这边老公手痒刚刚摸两把牌,那边老婆孩子一起叫,他是欲罢不能。
大家轻松快乐的同时,并没有庸庸碌碌,也没有忘记自己的职业,更没有放弃自己的理想。大家经常在一起相互交流学习,取长补短,共同提高。不同语种的教师,或在厨房、或在走廊、或在某个房间,切磋不同的语言文化;请教他国文学的历史背景;探讨和借鉴讲课技巧,等等。青春的梦想鼓舞着他们在不懈地奋斗,很多人在大外的工作岗位上努力耕耘,硕果累累;也有一些人去读研、读博或者出国继续深造,还有一些人重新选择了适合自己的理想职业。
那时,单身宿舍里的年轻人虽然人生志向、兴趣不同,但大家质朴、善良、互帮互助,对美好的生活充满了向往。在这里大家还收获了甜蜜的爱情、纯真的友情,更积淀下了厚重的亲情。
青年男女在一个楼内生活,必然会产生许多美丽的爱情故事。春暖花开,姑娘小伙相约或徒步或骑自行车走滨海路,那时马路上的汽车很少,更别提有私家轿车了,绵延峻峭的山海之间飘荡着他们欢快的笑声;盛夏之夜,一群年轻人相约到付家庄海边游泳和烧烤,浪漫的青春随着波涛一起澎湃、伴着篝火一同燃烧;秋高气爽,有情人漫步于南山的植物园,或捡拾一片红叶,或静坐秋草黄叶仰望树梢尽头的蓝天白云;冬雪飞舞,大家相聚一起欢度圣诞、新年,当时情侣常去的地方有六十五中的葡萄园、友好广场的威廉士堡、南山路的KISS酒吧等。青春的碰撞,或甜美、或青涩,两情相悦的,就地筑巢,建立起幸福的小家庭;有缘无分的,彼此祝福,留下一段难忘的记忆。
朴实的情感,深厚的友谊在这里漫延。刚参加工作大家工资收入都不高,没有多少积蓄,但时不时地就会组织一次烧烤或者聚会。大家围坐在一起,享受美食,谈天说地,情感融洽。哪一个准备结婚了,大家虽然钱不多也会为他或她送上真心的祝福。需要的话大家还会帮忙张罗婚礼。结婚的没有新房,同寝的就会主动搬到其他屋,腾出房间给一对新人住。
大家工作、生活在一起,结下了深厚的情谊,对大外也产生了难以割舍的情怀,这些情感慢慢积淀成彼此关心、眷恋的亲情。随着时间的推移,因为求学深造、结婚分房等原因,很多人陆续搬离了单身宿舍。大家虽然从此不再生活在一个楼里、或者一个城市里,甚至是远隔重洋,但大家的心还是紧紧地连在一起,逢年过节就会彼此思念、相互问候。当然,身处异国他乡的人们每次联系都少不了要问问大外的情况,因为大外是他们永远的牵挂。
斗转星移,转眼20多年过去了。昔日的麒麟东巷单身宿舍已与旁边的校园一同不见了。新的大外已是一个毗邻大海、环境优美、国际化水平高的多科性外国语大学。如今的大外单身公寓都是单元房,还配备了太阳能热水系统等设施,新建的教师公寓更是宽敞明亮的电梯洋房。这样的生活条件就是当年单身教工们的家居梦想。
今天,曾经的麒麟东巷单身宿舍里的年轻人,是否还记得门前那棵丁香树!是否还存有年少时那颗纯净的心!我一直有个期盼,大家什么时候能够再欢聚一堂,追忆青春,重温往事,憧憬美好的未来!
写在大外建校50周年之际,以此怀念那些曾经的同事和朋友,追忆那些美好的时光和永远失去的青春。
                                                     后勤集团副总经理 姜文龙

历史上的今天:9月20日

1984年,学校隆重召开建校20周年庆祝大会。时任辽宁省委书记、大连市委第一书记胡亦民,辽宁省高教局副局长赵文...更多 查看全部